基地动态
当前位置: 首页 >> 基地动态 >> 正文
    【语爱童行】教师教育学院“童语同音”志愿服务团开展关爱留守儿童推普志愿服务行动
    作者:马米奇 时间:2024-03-14 阅读次数:

共青团玉溪市委、玉溪市少工委于2024年开启“团团聚力 情暖童心”关爱服务留守儿童三年行动。为加大对留守儿童这一特殊群体的国家通用语言文字推广力度,助力乡村振兴战略实施,教师教育学院“童语同音”志愿服务团受邀参与该项行动,先后开展了丰富多彩的推普志愿服务活动。

1月11日,在江川区九溪镇中心小学,“童语同音”红领巾公益小课堂开讲,志愿者为九溪镇的孩子们带来了一场别开生面的语言文化活动。精彩的绘本故事《花格子大象艾玛》和有趣的拓展活动让孩子们深切感受语言的魅力,逐步养成“说好普通话,运用文明语”的意识与习惯。

3月12日,服务团赴华宁县青龙小学开展“语入童心,种下未来”普通话推广活动。志愿者为孩子们带来了精彩的绘本故事——《小种子》,引导孩子们要珍惜生命,爱护大自然。随后,志愿者组织开展“读到什么就举手”和“开火车”两个游戏,在游戏中培养孩子们说好普通话的兴趣,纠正他们的发音误区,提高他们的普通话发音准确度。最后,志愿者带领孩子们一起诵读童谣《小小树苗》,在律动中感受语言文字的魅力。

教育是一朵云推动另一朵云,帮助留守儿童说好普通话、用好普通话,就是帮他们扣好人生的第一粒扣子。积极引导少年儿童学好普通话、用好普通话,为国家通用语言文字的推广献出绵薄之力,为留守儿童的童年增添一丝温暖,“童语同音”志愿服务团一直在前进的路上!

玉溪师范学院
云南省国家通用语言推广基地